濟南地鐵3號線28日可乘坐,車內設置WiFi和USB充電口

濟南地鐵3號線28日可乘坐,車內設置WiFi和USB充電口

26日,記者從濟南軌道交通集團了解到,12月28日,濟南地鐵3號線將進入初期運營階段。屆時,普通市民可以買票乘坐3號線。今年9月28日, 濟南地鐵3號線建成通車,經過3個月的空載試運行,目前3號線一期已通過安全評估。

濟南地鐵3號線是濟南東部新城的南北向快速客運走廊,是市域軌道骨 干系統的重要組成部分。3號線一期工程南端起于龍洞莊,主要經龍鼎大道 、奧體西路、工業北路、濟南東客站南北向主軸,止于灘頭站,線路長約 21.57公里,設站13座,換乘站6站,平均站間距1.7公里。

記者了解到,地鐵3號線一期預備了18輛電客車“小藍”,每列車可以 容納1460人。車輛最高運行速度100km/h,平均旅行速度約45km/h,旅行時間在30分鐘以內。目前電客車從R0301車到R0318車都已全部聚齊并完成運行前檢查驗收。

列車內飾以“智慧藍”為主色調,強調創新感與科技感的表現??褪葉瞬可柚肬SB充電接口,車內設置WiFi,可供乘客免費使用。

與此同時,自動售檢票系統采用人臉識別技術,乘客在首次錄入面部 信息并關聯相關支付系統后,就可以實現“刷臉”乘坐地鐵。在此基礎上,地鐵3號線保留二維碼掃描、普通卡刷取的功能,市民可以采用多種支付方式。為方便泉城百姓出行,地鐵3號線將與BRT、公交等公共交通實現無縫銜接。未來,3號線還將與1號線、2號線交織成網,軌道交通的“合力” 優勢將更好實現。

據了解,濟南地鐵3號線從2016年6月開工建設到建成通車,建設周期僅用時39個月,創下了全國領先的“濟南速度”“濟南效率”。地鐵3號線 以“龍騰舜城”為主題,體現城市文化活力、蓬勃騰飛。

據濟南軌道交通集團運營公司的工作人員介紹,為保障3號線初期運營后車站票卡供應充足,目前采購的100萬張單程票已經全部到位,并已分批次配送至3號線13個車站。

27日,濟南軌道交通集團將舉辦地鐵3號線初期運營媒體通氣會。齊魯 晚報·齊魯壹點記者將為大家做好直播,第一時間發布關于地鐵3號線的最新消息。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 呂琳

1  收藏
繼續閱讀
評論(1
登錄 后參與評論
淘寶聯盟